Cara Membuat Puzzle Feed Instagram dengan Canva

Kegiatan udah enggak begitu numpuk banget minggu ini. Pengen banget balik lagi nulis, aktif posting artikel, tapi kok ya rasanya berat buat balik setelah sekian lama enggak nulis. Akhirnya, beberapa hari ini saya lari ke Instagram, belajar membuat puzzle feed Instagram dengan Canva supaya lebih menarik.

Saya memang enggak aktif di IG, tapi dua hari kemarin tiba-tiba pengen aja mempercantik tampilannya. Berbekal ilmu dari Youtube, saya mulai praktik membuat puzzle feed IG dengan menggunakan desain Canva.

Saya juga enggak pandai utak-atik Canva, tapi karena niatnya belajar sesuatu yang baru dan untuk menghilangkan rasa jenuh dengan aktivitas juga, ya udah diikuti aja panduan yang dikasih dari Youtube.

Saya jadi tahu bahwa ukuran gambar untuk feed instagram itu umumnya 1080 px. Puzzle feed yang saya pelajari adalah membuat 9 potongan gambar untuk tiga baris. Jadi, ukuran yang dibutuhkan adalah 3240 px (1080×3).

Saya akan mencoba mengabadikan apa yang sudah saya pelajari kemarin supaya tidak lupa. Sekalian saya praktik untuk membuat desain gambar untuk postingan di blog juga hihi. Practice makes perfect kan yes? 😀

So, kalau kamu baru pertama kali mengenal canva dan kamu juga pengen bikin puzzle feed buat instagram supaya tampilannya makin menarik, lanjutkan membaca sambil kita praktik, ya.

Membuat puzzle feed IG dengan Canva

Membuat puzzle feed IG dengan Canva

Kamu bisa mengunduh aplikasi Canva di hape atau menggunakan Canva online melalui laptop atau PC seperti yang saya lakukan. Nah nanti, setelah login, langkah pertama yang harus kita lakukan untuk membuat puzzel feed IG ini adalah menyesuaikan ukuran gambarnya dulu.

Jadi, kita akan bikin ukurannya custom. Caranya, kamu tinggal pilih Create a design, lalu klik custom dimensions. Tuliskan ukuran yang dibutuhkan, yaitu 3240 px untuk lebar dan tingginya. Setelah itu, kamu klik Create desain, nanti kamu akan dialihkan ke halaman baru . Abis itu baru deh kamu bisa mulai utak-atik.

Langkah-langkah Membuat Puzzle Feed

Cara membuat puzzle feed Instagram

Memasang Background

Langkah pertama, kamu siapkan background gambarnya dulu. Di Canva sudah tersedia pilihan templates yang banyak, kamu tinggal pilih sesuai keinginan. Tapi, kalau kurang cocok dengan pilihan templates yang disediakan, kamu bisa unduh gambar background di situs penyedia gambar gratis seperti di freepic, pexels, pixabay, atau unsplash. Kalau kamu mau gambar background polos, saran saya sih unduhnya di freepic aja.

Setelah gambar bagkground diunduh, langkah selanjutnya adalah mengunggahnya ke Canva. Caranya, kamu tinggal menge-klik uploads yang lambangnya kayak panah sama awan gitu. Posisinya ada di barisan agak bawah. Setelah gambar background terunggah, klik pada gambar satu kali untuk memindahkannya ke layout Canva.

Setelah gambar terpasang di layout, kamu tinggal sesuaikan penempatannya. Simpan gambar di sudut kiri, lalu tarik ujung gambar agar memenuhi layout. Salin gambar menjadi dua, kemudian tempel di sudut kanan, tarik kembali ujung gambar untuk memenuhi layout.

Untuk menyesuaikan gambar, barangkali gambar background yang kamu pilih ada motifnya, kamu tinggal klik Flip aja untuk bulak-balikin gambarnya supaya serasi.

Menambahkan Element

Setelah background penuh, kita tambahin unsur-unsur lain pada background supaya keliatan lebih matching. Caranya, kamu klik Element, gulir ke bawah, lalu klik Gradient. Kalau kamu perhatikan gambar pertama di atas, background yang saya pilih untuk puzzle feed IG saya adalah warna kuning, nah yang warna pink-pinknya itu saya tambahkan dari Gradient. 

Untuk mengganti warna unsur-unsur yang kamu pilih di Gradient, kamu tinggal klik lambang warna yang posisinya ada di pojok kiri atas, di samping tulisan Crop. Setelah di klik nanti akan ada pilihan warna-warna yang senada dengan background yang sudah kamu pasang.

Memasang Kotak Pembatas

Setelah background rapi, langkah selanjutnya adalah memasang kotak-kotak sebagai pembatas dari feed satu dengan feed yang lainnya. Kotak feed tersebut  nanti akan kita pasangi gambar-gambar penunjang, bisa berupa gambar produk bisnis kamu atau juga berupa text supaya feed IG kamu lebih menarik dan informasinya lengkap.

Nah, untuk membuat kotak ini, caranya klik Element.  Kemudian, gulir ke bawah, lalu pilih shape. Saya pilih shape persegi untuk pembatas satu feed-nya. Kemudian, shape persegi tersebut saya salin menjadi lima untuk dipasang di sudut kiri-kanan, atas-bawah, dan satu untuk di tengah. Lihat gambar pertama yang kotak warna hijau.

Memasang Gambar atau Produk

Setelah kotak pembatas rapi, kamu tinggal menambahkan produk atau gambar yang kamu sudah siapkan, pada kotak-kotak yang dibuat tadi.  Untuk gambar ini, supaya tampilannya menarik, kamu harus hapus backgroundnya dulu. Contohnya yang di gambar kedua, foto si gadis.

Untuk menghapus background gambar, caranya, kamu tinggal lari ke kolom pencarian Google, lalu tikkan remove bg  setelah itu kamu bisa unggah, deh, foto yang mau kamu hapus backgroundnya ke sana.

Setelah gambar background terhapus, unduh dan unggah lagi ke Canva. Lalu, tempelkan di kotak-kotak pembatas yang sudah kamu buat tadi.

Menambahkan Text

Untuk menambahkan text manual, kamu tinggal klik Text, lalu klik Add Heading. Tulis, deh, apa yang hendak kamu sampaikan. Untuk mengubah ukuran tulisan,  warna sama jenis tulisannya kamu tinggal klik simbol-simbol yang tersedia di atas layout Canva.

Menambahkan Element-Element Lain

Supaya tampilan feed-nya seimbang dan lebih menarik tambahkan element-element lain yang sesuai dengan topik dalam feed kamu> Untuk menacri element tertentu seperti gambar panah, buku, pensil, dan lain-lain, klik nama-nama yang kamu cari dalan kolom pencarian dalam bahasa Inggris.

Memisahkan Gambar

Langkah terakhir adalah memisahkan gambar puzzle menjadi sembilan bagian. Pertama kali saya potong puzzle pakai crop gambar yang ada di hape 😂. Jadi, setelah desain selesai, saya pindahkan ke hape, lalu saya crop satu-satu dan itu sangat melelahkan 🤭

Supaya enggak pegel nge-crop puzzle satu-satu, saya browsing, cari tools online untuk memudahkan proses pemisahan puzzle. Akhirnya ketemu dengan  pinetools spilt image. Dengan tools ini memiasahkan gambar jadi lebih mudah dan cepat, jadi seneng, deh, saya haha. Setelah puzzle selesai dipotong, tinggal unggah puzzlenya satu-satu ke IG.

Untuk menjadi cantik butuh usaha sama kayak kita kalau mau jadi cetar, oles ini, tempel itu, bedak, liptint, dan lain-lain. Begitu juga untuk mempercantik tampilan IG ada usaha yang harus dilakukan salah satunya adalah dengan membuat puzzle feed Instagram. Tapi kalau kita mengerjakannya dengan niat yang kuat, belajar, pasti semua prosesnya dilalui dengan menyenangkan. ❤️