4 Situs Kece Ini Wajib Kamu Kunjungi untuk Mendapatkan Segudang Ide Menulis

Sepertinya saya tidak memiliki ke-kreatif-an seperti penulis-penulis lain di komunitas. Sebagin besar teman-teman penulis mampu menjadikan apapun yang dilihatnya menjadi sebuah ide tulisan.

Ketika mereka melihat tanaman seolah dengan mudahnya mereka mendapat ide judul seperti ‘Inilah 5 Tanaman Langka di Indonesia’. Atau ketika mereka melihat buku lahirlah artikel dengan judul ’10 Buku yang Wajib Kamu Baca ketika bla … bla … bla … bahkan ketika melihat anak kecil pipis sembarangan pun bisa jadi ide ‘Beginilah Cara Mengajarkan Toilet Training pada Si Kecil’. Sementara saya, banyak hal yang dilihat tapi ide itu seolah tak mudah datang. Dan ketika ingin menulis, saya lebih sering berakhir surfing internet, membaca artikel satu ke artikel lainnya.

Membaca menjadi hal yang wajib bagi saya sebelum menulis. Saya akan terus mencari sesuatu sampai akhirnya waktu terbuang habis untuk membaca dan akhirnya saya ngga jadi nulis. haha

Nah, di website-website inilah biasanya saya menghabiskan waktu untuk membaca dan mencari ide

1. Medium

Semenjak pertama kali come across dengan website ini saya langsung jatuh cinta dan langsung download aplikasinya di hape.

Medium adalah blogging platform atau platform penerbitan tempat orang-orang bisa berbagi cerita dan wawasan mereka. Di Medium, pengguna bisa memposting ide dan sudut pandang asli mereka sendiri dan membaginya dengan pembaca atau anggota Medium dan atau dengan publik yang lebih luas.

Beberapa artikel yang ada di Medium

Kita bisa mengakses Medium ini dalam dua bahasa. Medium dalam bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Medium1
Aan Mansyur nge-blog juga di Medium

Karena Medium ini adalah blogging platform, jadi, selain untuk tempat membaca yang menyenangkan kamu juga bisa membuat blog dan menulis di sini.

Topik di Medium beragam mulai dari kepenulisan, psikologi sampai sajak pun ada di sini. So, kalau kamu lagi bingung mau nulis apa, coba mampir ke sini untuk mendapat pencerahan.

2. Flipboard

Nah, kalo ini sebetulnya adalah aplikasi majalah pribadi yang dirancang untuk ponsel dan tablet. Kalau kamu punya handphone Samsung pasti kamu tidak asing dengan aplikasi ini. Tapi, walupun Flipboard dirancang untuk ponsel, kamu juga bisa, kok, mengaksesnya melalui komputer atau laptop.

flipboard
Tampilan Flipboard dari komputer.

Flipboard berisi kumpulan informasi dari media sosial, publikasi berita, atau blog, dan disajikan dalam format majalah. Kita bisa membuat halaman khusus, lho, di sini, untuk menyimpan atau membagikan kembali informasi yang kita inginkan.

flipboard1
Contoh majalah yang saya simpan di Flipboard.

Ada lebih dari 34.000 topik untuk dipilih, mulai dari parenting, resep masakan, politik, sturtup, berita dunia terbaru, ah, pokoknya kalau kamu mampir ke sini, pulangnya bisa borong segudang ide, hihi ….

3. Quora

Quora ini adalah situs tanya jawab. Kamu bisa ajukan pertanyaan apa saja di situs ini dan kamu akan mendapat jawaban yang beragam, mulai dari jawaban berdasarkan pengalaman pribadi si penjawab sampai jawaban dari para ahli dibidangnya. Selain itu, Para tokoh dunia seperti Jamie Wales, founder Wikipedia, dan Perdana Menteri Canada babang Justin Tradeu, sering menjawab pertanyaan-pertanyaan langsung dari pengguna Quora ini, lho.

Topik di situs ini beragam, mulai dari kepenulisan, matematika, science, psikologi, sampai cerita kehidupan sehari-hari ada di sini semua.

Quora1
Contoh pertanyaan dan jawaban seputar menulis di Quora

Saya tahu situs Quora ini sekitar tahun 2015 dan saya hampir berkunjung setiap hari ke sini untuk belajar bahasa Inggris pada awalnya. Dan semenjak saya belajar menulis saya mulai menjadikannya tempat untuk mencari pencerahan, hihi …

Dan bulan Mei lalu, Quora juga meluncurkan versi beta dalam Bahasa Indonesia. Pertanyaan dan jawaban dalam Quora Indonesia menggunakan Bahasa Indonesia yang baku, saya jadi semakin cinta sama situs ini.

quora3
Contoh Quora dalam versi Bahasa Indonesia

Untuk mengakses situs ini kamu harus mendaftar dulu, bisa menggunakan akun facebook atau akun google terus kamu bisa download deh aplikasinya di playstore. Kamu butuh ide untuk menulis? Quora bisa menjadi tempat untuk yang menyenangkan untuk membaca dan mendapatkan ide.

4. Pinterest

Pinterest adalah semi-social site yang lebih fokus menampilkan visual, lebih menampilkan gambar-gambar yang menarik. Jadi, beda banget sama tiga situs di atas di mana lebih fokus kepada tulisan atau artikel.

Di Pinterest kita bisa menelusuri topik dengan mengetuk kategori atau memasukkan kata kunci di kolom pencarian. Orang-orang sering menggunakan Pinterest untuk menampilkan hal-hal yang mereka sukai. Kalau kamu ingin mencari ide menulis tentang DIY, resep-resep memasak, dekorasi rumah, Pinterest bisa memberikan gambar yang cantik dan inspirasi yang kreatif.

pinterest1
Contoh tampilan DIY pada halaman Pinterest

Tapi, kalo saya mah yang di cari tetep, ya, ide menulis, saya lebih suka mencari writing prompts di sini. Writing Promtps saya kumpulkan tapi jarang dieksekusi, haha … parah, ya. Saya kadang merasa buruk banget, ngakunya penulis tapi malas menulis dan malah lebih suka surfing internet untuk baca-baca aja. 😛

Pinterest
Contoh ide-ide tulisan yang ada di Pinterest

Oya, Pinterest juga bisa diakses melalui hape. Jadi, kapan pun kamu butuh ide kreatif bisa langsung buka aplikasinya dengan mudah.

Itulah beberapa situs yang bisa dikatakan ‘situs favorit’ saya untuk baca-baca mencari ide, dan terkadang situs itu juga yang membuat saya tersesat lupa waktu karena kebanyakan baca daripada nulisnya, haha … Kalau kamu situs favorite juga, ngga, untuk membaca dan cari ide? Sharing di komen, dong.