4 Contoh Copywriting Hasil Belajar Bersama Seniman Copywirting

Satu minggu yang lalu, tepatnya tanggal 07 Mei 2020, saya belajar di kelas Copywriting yang diadakan oleh Seniman Copywriting dan dimentori oleh Bang Cheva.

Kesibukkan dibelakang layar, mengedit naskah, membuat saya tidak memprioritaskan kegiatan menulis, hampir dua bulan mungkin saya tidak menulis, baik di blog ini maupun di facebook. (Iya, kebangetan emang, saya nurutin rasa capek, jadi weh blas enggak nulis di sini.)

Lama tidak menulis membuat saya lupa bagaimana memulainya kembali, hihi. Akhirnya, saya mutusin buat ikut kelas CW dengan harapan, pertama supaya bisa kembali aktif promosi kelas-kelas JA di Facebook, kedua supaya saya kembali aktif menulis.

Saya itu kalo enggak dicambuk  enggak keluar-keluar dari zona nyaman. Tapi, setelah dipecut, mau enggak mau saya harus berpikir lebih kreatif. Jadi, dalam dua hari praktik, nulislah saya CW sebanyak sembilan, haha, ngebul. Ini beberapa contohnya:

Contoh 1, ngenalin produk kecantikan punya temen:

Pagi ini saya berkenalan dengan beberapa teman baru, salah satunya Mbak Fika, Mbak Fika ini menjual produk kecantikan.

Ngomongin soal kecantikan emang penting banget, sih, ya. Saking pentingnya, sadar atau enggak setiap bulannya banyak dari kita yang galau kalo produk andalannya abis.

Di group-group yang saya ikuti kadang sering juga bahas masalah perawatan wajah. Saya yang enggak bisa dandan kadang suka bingung produk apa yang bagus buat kulit wajah saya.

Nah, kebetulan hari ini saya berkenalan dengan Mbak Fika yang pasti jago nih dengan hal-hal mengenai perawatan wajah.

Mbak Fika ini jualan produk B erl yang bisa bikin wajah jadi glowing-glowing kek artis koreah gitu.

Saya mau kepoin Mbak Fika nanti. Ada yang suka galau mengenai kecantikan kek saya? Yuk, kita konsul ke Mbak Fika atau langsung order produknya juga boleh banget. Colek Mbak Fikanya di sini, ya [insert link WA]

Contoh 2: masih ngenalin produk temen, tetapi ini produknya mainan edukasi.

Pertama kali saya tau boneka Smart Hafiz itu dari keponakan, dia masih satu tahun.

Sama Bundanya setiap kali mau bobo bonekanya dinyalain. Jadi, dia bisa dengerin ngaji saat ngantuk.

Kita tau ya apa yang kita dengarkan saat posisi kereyep-kereyep itu biasanya terekam kuat diingatan. Jadi, memutarkan Smart Hafiz ini rekomendasi banget untuk mengenalkan Al-Qur’an kepada anak sejak dini.

Saya enggak tanya waktu itu produknya dari siapa. Tapi ternyata teman saya juga jual produknya. Mbak Melva, teman saya di kelas, jual produk edukasi, termasuk Smart Hafiz ini.

Nah, kalo Emak nih mau mulai mengenalkan Al-Qur’an sejak dini kepada si kecil, enggak usah jauh ke mana-mana, ke Mbak Melva aja.

Kalo mau langsung beli produknya bisa langsung kontak Mbak Melva di sini, ya [Insert link WA]

Contoh CW 3, ngenalin produk minuman kesehatan punya temen.

Hari ini memecahkah rekor sendiri, nulis status paling banyak dalam sehariūüėā Memang harus dipecut dulu baru rajinūüėĀ

Ahh, serunya bisa ikut kelas online Seniman Copywriting, walaupun berasa marathon tapi menyenangkan bisa heboh-hebohan sama teman satu group.

Saya juga jadi banyak kenal sesama pebisnis, teman satu group saya bisnisnya macam-macam. Luar biasa dah ah. Kayak Mbak Veronika nih, Mbak Vero jualan produk minuman kesehatan Sarlem Jus.

Yang saya tahu Sarlem Jus itu bagus baget buat kesehatan. Karena manfaat dari produk ini sudah saya rasakan sendiri. Nah, kalo temen-temen mau tambah sehat juga, konsumsi Sarlem Jus, banyak banget Vitamin Cnya.

Bisa langsung tanya-tanya produk lnya sama Mbak Vero. Melipir ke timeline, yuk. [Insert Link WA]

Contoh ketiga itu adalah postingan keempat saya dalam satu hari itu, biasanya saya hanya update status dalam  satu hari itu cuma satu, tetapi ketika ikut kelas CW ini, jadwal minum obat pun kalah seringnya, haha.

Itu hanya tiga yang saya tuliskan, CW yang lainnya ada  di sini

Saya pemula dalam dunia marketing, bahkan bisa dibilang ilmu saya nol dalam dunia promo mempromosikan produk jualan, tetapi dua hari¬† praktik di kelas, saya dipaksa untuk menjadi kreatif dalam berpromo. Lumayan “ngebul”, sih, karena selain harus berpikir bagaimana menulis CW yang menarik, kami, anggota kelompok harus memberikan love dan komen ke semua anggota kelompok.

Pendampingan kelas CW akhirnya ditutup tanggal 11 Mei 2020 dengan satu tantangan yang diberikan sebelum penutupan. Tantangan yang diberikan yaitu promo produk sendiri dengan kata kunci tetangga, produk, dan copywriting. Agak mikir juga apa yang mau ditulis, tetapi setelah berpikir beberapa detik mengalir juga idenya. Ini yang saya tulis waktu itu.

Pagi-pagi biasanya saya sudah dikejutkan sama #tetangga yang nawarin galon aqua, tapi pagi ini beda. Pagi ini saya kaget sama tantangan dari Bang  Cheva dari kelas #copywriting di WA.

Katanya saya berani ga nawarin #produk sama tetangga.

Jadi bingung …

Tetangga taunya saya kerja, tapi dia enggak tau saya kerja online juga. Saya admin di JA dan semalam kelas training GBA sudah dibuka. Jadi, apa yang harus saya tawarin ke tetangga, ya?

Ah, kelas training yang lain kan masih ada seperti kelas Phonetoghraphy yang dimentori Mbak Vivera.

Nanti saya ketok deh pintu tetangga nawarin kelas yang diadain JA

Nah, buat Emak juga nih yang mau bisa moto produk-produk jualan supaya tampilan produk juara, kelas Phonetoghraphy styling for product kelasnya ada tanggal 15 Mei di JA. Daftarnya ke mana? Ke sini aja, ya [insert link WA]

Entah mentor menilainya seperti apa, tetapi ide kreatif saya bisa mengalir dengan mudah. Mungkin memang kita perlu sedikit ditantang supaya bisa berpikir cepat dan menulis lebih kreatif. Atau itu mungkin hanya berlaku untuk saya aja.

Namun, bagaimana pun itu, saya mendapatkan pengalaman belajar yang luar biasa, ketemu tema-teman baru, dan dari sana juga kembalinya tetep ke managemen waktu, belajar mengatur waktu dengan baik supaya semua kegiatan bisa ke-handle.

Alhamdulillah, satu lagi kegiatan postif yang saya lakukan di masa semua orang sedang berada dalam karantina karena virus korona. 

Saya titipkan sertifikat kelas CW di sini agar suatu saat dapat saya ingat kembali bahwa saya pernah beriweuh-riweuh ria bersama teman-teman baru, Mbak Fika, Mbak Veronika, Mbak Melva, dan Mbak Sulis dengan hasil yang sempurna.

Sertifikat Copywriting